Elternbrief September 2016

16. September 2016

Sehr geehrte Erziehungsberechtigte, liebe Eltern,

für den Start ins neue Schuljahr wünsche ich Ihnen und ihren Kindern alles Gute, viel Erfolg und stets ein richtiges Gespür dafür, mit schulischen Problemen angemessen umzugehen. Besonders begrüßen möchte ich die Eltern unserer ABC-Schützen. Ich hoffe, Sie und ihre Kinder leben sich schnell in den Schulalltag ein und fühlen sich an unserer Schule wohl.

Wie in der Vergangenheit bieten wir Ihnen von Lehrerkollegium, Verwaltung und Schulleitung aus stets eine vertrauensvolle Zusammenarbeit an. Wenn Sie ein Anliegen haben, können Sie während der Öffnungszeiten des Sekretariats (8.00 – 12.00 Uhr) gerne anrufen und einen Gesprächstermin vereinbaren.

Mitteilungen zum neuen Schuljahr

Herr Markus Huber ist unser neuer Konrektor und Klassleiter der 8. Jahrgangsstufe, die in diesem Schuljahr nur noch einzügig ist. Ebenso haben wir aufgrund der hohen Übertrittszahlen nur noch eine fünfte und eine neunte Klasse. Unsere bisherigere Konrektorin, Frau Gudrun Orth, leitet ein Projekt zur Flüchtlingshilfe in der Türkei. Zudem ergaben sich folgende personelle Änderungen:

neu / wieder an unserer Schule:

-Maria Fürbeck, Lehrerin, 7b                                      -Kathrin Kogler, Fachlehreranwärterin

-Anna Steiner, Fachlehrerin                                       -Corinna Caspi, Lehrerin

-Marina Lechner, Lehramtsanwärterin im 1. Jahr

Wechsel an eine andere Schule:

-Veronika Stadler, Lehrerin, MS Raubling

Insgesamt werden 286 Schülerinnen und Schüler in 15 Klassen von 29 Lehrkräften unterrichtet.

Die beiden 3. Klassen werden von einem „Lehrertandem“ geleitet. 3a: Frau Königbauer und Frau May; 3b: Frau Strigl und Frau Wiesensarter. Unsere erfahrenen Lehrkräfte werden Ihnen am Elternabend die vielfältigen pädagogischen Möglichkeiten dieser Unterrichtsform erläutern. Zudem führen wir die im letzten Schuljahr sehr erfolgreich gestarteten Lernentwicklungsgespräche in den Jahrgangsstufen 1 – 3 weiter, die das bisherige Zwischenzeugnis ersetzen können.
In unserem Hausaufgabenhaft, das wir einheitlich an den Mittelschulen in unserem Verbund (Raubling, Bad Feilnbach, Neubeuern) eingeführt haben, finden Sie die wichtigsten Zeugnis- und Übertrittstermine sowie zur persönlichen Planung den Ferienkalender und unterrichtsfreie Tage.

Ebenso können Sie sich auf unserer Homepage (www.vs-neubeuern.de) stets über das aktuelle Schulleben und kurzfristige Termine informieren.

Erneut können wir in diesem Schuljahr einige Arbeitsgemeinschaften, Wahlunterrichts- und Förderstunden anbieten. Bei möglichen Überschneidungen mit privaten Interessen ersuche ich Sie daher, den schulischen Belangen unbedingt Vorrang einzuräumen. Wir freuen uns, wenn viele unserer Schüler von den musischen und sportlichen Angeboten Gebrauch machen.

Bitte unterstützen Sie unsere Unterrichts- und Erziehungsarbeit, indem Sie auch die regelmäßige Anfertigung der Hausaufgaben kontrollieren. Für die Förderung der Lesekompetenz unserer Schüler können wir auch in diesem Schuljahr wieder mit Tablets arbeiten, die den Unterricht sinnvoll ergänzen. Das regelmäßige Lesen zu Hause ersetzen sie natürlich nicht. Auch hier bitten wir um Ihre Mitarbeit.

G. Kessler, Schulleiter