Elternbrief Februar 2018

Neubeuern, 27.2.18

ich hoffe, Sie und Ihre Kinder konnten sich in den Faschingsferien gut erholen und frische Kräfte für das zweite Schulhalbjahr tanken, das ja schon in vollem Gange ist und in dem uns einige interessante Veranstaltungen erwarten.

Besonders hinweisen möchte ich auf den Bücherflohmarkt der 1. – 6. Klassen am Freitag, den 16. März von 11.30 Uhr bis 13 Uhr in der Beurer Halle, auf die Berufsmesse für die 8. Klassen in Raubling am Dienstag, den 20. März, den Info-Abend für die zukünftigen 5.Klassen, der am Mittwoch,18. April stattfinden wird und den 2. Elternsprechtag am Donnerstag, 3. Mai!

Unseren schon zur Tradition gewordenen Spendenlauf um den See planen wir für den 11. Mai, Freitag nach Christi Himmelfahrt! Auch diesmal soll ein Teil der erlaufenen Spendengelder einem karitativen Projekt zu Gute kommen. Natürlich hoffen wir, dass unsere Schüler wieder mit so viel Begeisterung wie immer dabei sind und wir mir Ihren Spenden rechnen dürfen.
Die Kinder werden durch die „Lauf-dich-fit“-Aktion sicher gut darauf vorbereitet. Auch das „Fit 4 Future“ Programm, bei dem über einen Zeitraum von drei Jahren ausgebildete Lehrer unsere Schüler mit gesponserten Spiel- und Bewegungsmaterial fit machen bzw. halten werden, wird weitergeführt. Sie sehen, die körperliche Fitness unserer Schüler liegt uns sehr am Herzen! Deswegen wollen wir zum Schuljahresende eine „Projektwoche Sport“ durchführen, in der unsere sonst über das Jahr verteilten sportlichen Aktivitäten gebündelt stattfinden. So finden hier die Bundesjugendspiele für Grund- und Mittelschule, das Mountainbike-Rennen auf den Dandlberg und das Fußballturnier der Mittelschule statt. Außerdem planen wir für diese Woche ein „Gaudisportfest“ für die Kleinen und einen Tag der Vereine.

Als Musikkompetenzzentrum sind wir natürlich sehr an der musikalischen Förderung unserer Schüler interessiert. So bieten wir auch heuer wieder Einzel- oder Gruppenunterricht am Klavier bzw. an der Gitarre an. Feierlicher Abschluss dieses Schuljahres wird wieder ein Festkonzert am 18. Juli (19 – 21 Uhr) im Bürgersaal sein.

Ein ganz besonderes Anliegen ist uns die Steigerung der Lesefreude und Lesekompetenz unserer Schüler. Ein breites Angebot unterschiedlichster Maßnahmen steht uns dabei zur Verfügung:
Lesekonferenzen, Tandemlesen, Lektüren in Verbindung mit Portfolio, Leserollen oder Buchreferate über die monatliche Lesekiste aus der Bücherei in Rohrdorf und die damit verbundene morgendliche „Schmökerzeit“ bis hin zu Leseheften und Lesetexten auf verschieden Niveaustufen. Das Computerprogramm Antolin ab der 2. Klasse fördert insbesondere das Textverständnis; Lesenächte und Besuche in der Stadtbibliothek Rosenheim sind bei den Schülern besonders beliebt. Zudem beteiligen wir uns mit beiden dritten Klassen wieder am Projekt „Zeitung in der Schule“. Hier bekommen unsere Schüler über mehrere Wochen lang täglich die Regionalzeitung „OVB“ zum gemeinsamen Lesen und entdecken kostenlos geliefert. Außerdem dürfen sie sich als Reporter betätigen und einen Artikel verfassen.

Für eine Lesekultur an der Schule benötigen wir aber auch Ihre Unterstützung, liebe Eltern! Fördern Sie das Leseinteresse bei Ihrem Kind, indem Sie sich regelmäßig vorlesen lassen und diverse Lesepässe pflichtbewusst ausfüllen. Auch in einer sich rasant verändernden Medienlandschaft stellt die Lesefähigkeit die Schlüsselqualifikation für den kompetenten Gebrauch aller Medien dar.

Im Zeichen der Leseförderung stehen auch der schon erwähnte alljährliche Bücherflohmarkt sowie der Vorlesewettbewerb in der 6. Jahrgangsstufe. Auch für die gesamte Grundschule ist ein Vorlesewettbewerb Ende Juni vorgesehen; der genaue Termin wird noch bekannt gegeben.

An dieser Stelle möchte ich Sie auch wieder an unser Leitbild und unsere Schulregeln erinnern:

Harmonisch zusammen leben und zusammen arbeiten.
Unsere Schule soll der Ort für die ganze Schulfamilie sein, an dem Lernen und Leben mit Freude gelingt. Dieses Ziel wollen wir mit kleinen Schritten erreichen.“

Neben einer monatlichen Schulversammlung sind es natürlich in erster Linie die Schul- und Pausenregeln, die bei konsequenter Einhaltung für ein geregeltes und harmonisches Mit- und Nebeneinander sorgen.
Ich bitte Sie herzlich, diese mit ihrem Kind erneut zu Hause zu besprechen und mit Ihrer Unterschrift zu bestätigen, dass Sie als Eltern bzw. Erziehungsberechtigte ebenfalls Interesse an einem Schulalltag haben, bei dem sich alle Beteiligten wohl fühlen und Leben und Lernen mit Freude gelingt.
Unser Leitbild und unsere Regeln sind auch auf unserer Homepage unter „www.vs-neubeuern.de“ zu finden; sie können als PDF-Datei geöffnet bzw. gespeichert und ausgedruckt werden. Ebenso finden Sie dort stets aktuelle Berichte aus dem Schulleben, Hinweise zur Ganztagesklasse und zur verlängerten Mittagsbetreuung, die neuesten Termine sowie nützliche Links. Mit der neu eingerichteten App „RSS-Feed“ können sie sich bei Interesse auch stets über aktuelle Berichte informieren lassen.

G.  Kessler

Den Elternbrief vom 27.02.2018 habe ich gelesen und zur Kenntnis genommen!

Name des Schülers

_________________________________