Elternbrief März 2019

Neubeuern, 12.3.19

ich hoffe, Sie und Ihre Kinder sind nach den Faschingsferien gut erholt in das zweite Schulhalbjahr gestartet. Es erwarten uns hier wieder einige interessante Veranstaltungen, auf die ich Sie gerne aufmerksam machen möchte.

In der Beurer Halle veranstaltet der Elternbeirat wieder einen Bücherflohmarkt für die 1. – 6. Klassen am Freitag, den 29. März von 11.30 Uhr bis 13 Uhr, bei dem die 9. Klassen Kaffee und Kuchen anbieten werden. Für die Eltern unserer zukünftigen 5. Klassen gibt es einen Info-Abend, der am Mittwoch, den 3. April um 18 Uhr stattfinden wird. Denken Sie bitte ebenso an den 2. Elternsprechtag am Donnerstag, 4. April von 16 – 19 Uhr. An diesem Tag stehen Ihnen auch Frau Schneebichler, die Leiterin der Ganztagesgruppen und unsere Sozialpädagogen (Frau Haake für die Mittelschule und Frau Fritz für die Grundschule) zur Verfügung. Frau Schneebichler bittet um vorherige telefonische Anmeldung (0172 922 35 12), Frau Haake und Frau Fritz sind von 17 bis 18 Uhr in ihrem Büro anzutreffen.

Unseren schon zur Tradition gewordenen Spendenlauf um den See planen wir für den 31. Mai (Freitag nach Christi Himmelfahrt). Auch diesmal soll ein Teil der erlaufenen Spendengelder einem karitativen Projekt zu Gute kommen. Natürlich hoffen wir, dass unsere Schüler wieder mit so viel Begeisterung wie immer dabei sind und wir mit Ihren Spenden rechnen dürfen.
Die Kinder werden durch die „Lauf-dich-fit“-Aktion sicher gut darauf vorbereitet. Auch das „Fit 4 Future“- Programm, bei dem über einen Zeitraum von drei Jahren ausgebildete Lehrer unsere Grundschüler mit gesponserten Spiel- und Bewegungsmaterial fit machen bzw. halten werden, wird weitergeführt. Sie sehen, die körperliche Fitness unserer Schüler liegt uns sehr am Herzen! Deswegen wollen wir zum Schuljahresende wieder eine „Projektwoche Sport“ durchführen, in der unsere sonst über das Jahr verteilten sportlichen Aktivitäten gebündelt stattfinden. So werden hier die Bundesjugendspiele für die Grund- und Mittelschule, das Mountainbike-Rennen auf den Dandlberg und das Fußballturnier der Mittelschule abgehalten. Außerdem planen wir erneut einen Tag der Vereine, da diese Veranstaltung bei Eltern, Schülern und den Ortsvereinen besonders gut angekommen ist.

Als Musikkompetenzzentrum sind wir natürlich sehr an der musikalischen Förderung unserer Schüler interessiert. So bieten wir auch heuer wieder Einzel- oder Gruppenunterricht am Klavier bzw. an der Gitarre an. Feierlicher Abschluss dieses Schuljahres wird erneut ein Festkonzert am Dienstag, den 16. Juli (19 – 21 Uhr) im Bürgersaal sein.

Ein ganz besonderes Anliegen ist uns die Steigerung der Lesefreude und Lesekompetenz unserer Schüler. Ein breites Angebot unterschiedlichster Maßnahmen steht uns dabei zur Verfügung:
Lesekonferenzen, Tandemlesen, Lektüren in Verbindung mit Portfolio, Leserollen oder Buchreferate über die monatliche Lesekiste aus der Bücherei in Rohrdorf und die damit verbundene morgendliche „Schmökerzeit“ bis hin zu Leseheften und Lesetexten auf verschiedenen Niveaustufen. Das Computerprogramm Antolin ab der 2. Klasse fördert insbesondere das Textverständnis; Lesenächte und Besuche in der Stadtbibliothek Rosenheim sind bei den Schülern besonders beliebt.

Für eine Lesekultur an der Schule benötigen wir aber auch Ihre Unterstützung, liebe Eltern! Fördern Sie das Leseinteresse bei Ihrem Kind, indem Sie sich regelmäßig vorlesen lassen und diverse Lesepässe pflichtbewusst ausfüllen. Auch in einer sich rasant verändernden Medienlandschaft stellt die Lesefähigkeit die Schlüsselqualifikation für den kompetenten Gebrauch aller Medien dar.

Im Zuge der fälligen Brandschutzmaßnahmen werden unsere Schulgebäude, die noch ausstehende Genehmigung durch das Landratsamt vorausgesetzt, in den kommenden Ferien baulich so ertüchtigt, dass sie den Anforderungen der zuständigen Behörde entsprechen. Zudem setzen wir den digitalen Masterplan der Staatsregierung um und statten, falls die Fördermittel wie geplant fließen, unsere Klassenzimmer nach und nach unter anderem mit Escreens und Dokumentenkameras aus. Drei Klassenzimmer konnten wir bereits so umgestalten und sowohl Lehrkräfte als auch Schüler nehmen dieses Zusatzangebot mit Begeisterung wahr. Ich möchte an dieser Stelle nochmals betonen, dass wir natürlich nach wie vor auf die bewährten Methoden sowie herkömmliche Lehr- und Lernmittel bauen, die digitalen Medien allerdings als durchaus sinnvolle Ergänzung und zusätzliche Motivation für Schüler und Lehrer verstehen!

An dieser Stelle möchte ich Sie auch wieder an unser Leitbild und unsere Schulregeln erinnern:

Harmonisch zusammen leben und zusammen arbeiten.
Unsere Schule soll der Ort für die ganze Schulfamilie sein, an dem Lernen und Leben mit Freude gelingt. Dieses Ziel wollen wir mit kleinen Schritten erreichen.“

Neben einer regelmäßigen Schulversammlung sind es natürlich in erster Linie die Schul- und Pausenregeln, die bei konsequenter Einhaltung für ein geregeltes und harmonisches Mit- und Nebeneinander sorgen.
Ich bitte Sie herzlich, diese mit Ihrem Kind erneut zu Hause zu besprechen und mit Ihrer Unterschrift zu bestätigen, dass Sie als Eltern bzw. Erziehungsberechtigte ebenfalls Interesse an einem Schulalltag haben, bei dem sich alle Beteiligten wohl fühlen und Leben und Lernen mit Freude gelingt.
Unser Leitbild und unsere Regeln sind auch auf unserer Homepage unter „www.vs-neubeuern.de“ zu finden; sie können als PDF-Datei geöffnet bzw. gespeichert und ausgedruckt werden. Ebenso finden Sie dort stets aktuelle Berichte aus dem Schulleben, Hinweise zur Ganztagesklasse und zur verlängerten Mittagsbetreuung, die neuesten Termine, Elternbriefe sowie nützliche Links.

_____________________

Bitte den Empfang des Elternbriefes durch Unterschrift im Hausaufgabenheft bestätigen.

Elternbrief März 2019 als PDF-Datei