Offene Ganztagsschule (Kl. 5-9)

Informationen zur offenen Ganztagsschule Neubeuern (für die Klassen 5 – 9)

Wie kann ich mein Kind bei der offenen Ganztagsschule (OGTS) anmelden/abmelden?

• Anmeldung findet bei Frau Schneebichler statt (Anmeldeformulare gibt es auch im Sekretariat).
  • Falls in der offenen Ganztagsschule Neubeuern keine Plätze mehr frei sind, wird eine Warteliste eingerichtet.
  • An- und Abmeldungen während des laufenden Schuljahres sind nur in Rücksprache mit der Schulleitung und Frau Schneebichler möglich.

Für welche Tage/Zeiten kann ich mein Kind anmelden?

• Die OGTS findet von Montag bis Donnerstag, jeweils von 13.00 Uhr bis 16.00 Uhr statt.
  • Ihr Kind kann angemeldet werden für Mittagszeit (z.B bei Nachmittagsunterricht), oder Mittagszeit und Studierzeit, oder Mittagszeit plus Studierzeit und Freizeit.
  • Am Freitag und nach 16.00 Uhr findet keine OGTS – Betreuung statt.

Was muss ich tun, wenn mein Kind an einem Tag – obwohl es angemeldet ist – nicht zur OGTS kommen kann (Krankheit, Arztbesuch ö.ä.)?

• Das Kind muss im Krankheitsfall im Sekretariat der Schule abgemeldet werden (Anruf genügt)! Da wir das Mittagessen jeden Tag bestellen, bitte ich Sie ihr Kind wieder gesund zu melden (kurzer Anruf im Sekretariat genügt)! Damit vermeiden wir, dass zu wenig Essen bestellt wird, oder zu viel bestelltes Essen bezahlt werden muss!!
  • Falls diese Abmeldung am Krankheitstag bis 9.00 Uhr geschieht kann das Mittagessen für diesen Tag noch abbestellt werden. Ansonsten muss das Essen bezahlt werden!
  • Bei Terminen, für die ihr Kind die OGTS früher verlassen muss, geben Sie ihm/ihr bitte eine unterschriebene Entschuldigung für das Fachpersonal der OGTS (Frau Schneebichler) mit.

Was macht mein Kind zur Mittagszeit (13.00 Uhr bis 14.00 Uhr) in der OGTS?

• Wir treffen uns im Bürgersaal in der Mehrzweckhalle der Schule um gemeinsam unser Mittagessen zu genießen. Uns steht dort eine kleine Küche zur Verfügung, in der wir das Essen warmhalten und austeilen können.
  • Das Essen wird von der Schule Schloss Neubeuern geliefert. Es umfasst Salat, Hauptgericht und Nachspeise, manchmal auch Suppe (Kosten: 4,00 €). Zu trinken können die Kinder zwischen verschiedenen Saftschorlen und Wasser wählen.

Was macht mein Kind während der Studierzeit (14.00 Uhr bis 15.00 Uhr) in der OGTS?

• Die Kinder werden, falls notwendig, in einzelne Hausaufgabengruppen geteilt. Diese sind in der Regel nicht größer als 10 bis 12 Schüler.
  • Jede Hausaufgabengruppe wird von zwei Mitarbeiterinnen der OGTS Neubeuern betreut. Zurzeit besteht unser Team aus sieben motivierten Damen (darunter päd. Fachkräfte und Kinderpflegerinnen).
  • Die individuelle Förderung und Unterstützung bei Lerndefiziten liegt uns sehr am Herzen, trotzdem ist die Studierzeit keine Nachhilfestunde!
  • Hausaufgaben, die ihre Kinder während der Studierzeit nicht schaffen, müssen sie selbstständig zu Hause nachholen. Die Kontrolle der Hausaufgaben auf Vollständigkeit obliegt den Eltern!

Was macht mein Kind in der Freizeit (ca. 15.00 Uhr bis 16.00 Uhr) in der OGTS?

• Nach der Studierzeit findet eine betreute Freizeit statt.
  • Bei der Auswahl der Freizeitaktivitäten beachten wir die Wünsche und Bedürfnisse der Kinder.
  • Denkbar sind kreative Angebote (Malen, Basteln mit versch. Materialien, …), sportliche Angebote (Sportplatz, Turnhalle, Kletterwand, Team-Spiele, Spaziergänge, …), Eisessen und vieles mehr.

Organisatorisches in der OGTS

• Ansprechpartnerin: Alexandra Schneebichler
  • Tel.: 0172-9223512
  • E-Mail: Alexandra.Schneebichler@jh-obb.de
  • Sprechzeiten: Montag bis Donnerstag von 12.00 Uhr bis 13.00 Uhr, nur mit Voranmeldung
  • Elternsprechtag: Termine nur mit Anmeldung !!!
  • Mein Büro befindet sich in der Mittelschule, im EG ganz hinten rechts (Zimmer Nummer 013)
  • Abrechnung Mittagessen: Das Mittagessen wird monatlich, per SEPA-Lastschriftverfahren von ihrem angegebenen Konto abgebucht!

Wir freuen uns auf unsere zukünftige „Zusammenarbeit“, uns ist es sehr wichtig, dass es Ihnen und ihren Kindern in der OGTS gut geht und sich alle wohl fühlen. Falls Sie noch Fragen haben oder Probleme (egal welche) auftauchen sollten, dann rufen Sie einfach an, schreiben mir eine E-Mail oder kommen zum persönlichen Gespräch vorbei.

Alexandra Schneebichler + Team

(OGTS Neubeuern)